Senin, 03 Juni 2013

Masakan Nusantara - Bakso


Bahan Dasar Bakso:

  1. 500 gr daging sapi yang bagus atau tidak berlemak, giling
  2. 100 gr tepung tapioka atau bisa diganti dengan tepung maizena
  3. 1 butir telur
  4. 3 sdm bawang merah goreng
  5. 2 butir bawang putih
  6. 1/2 sdt merica bubuk
  7. 1 sdt garam atau sesuai selera
  8. 1 sdt gula putih atau sesuai selera
  9. 150 ml air es

Bahan Kuah:

  1. 2 liter kaldu ( ganti dengan air jika tak ada)
  2. 3 buah bawang putih, geprak
  3. 1/2 sdt lada bubuk
  4. 1 buah bawang bombay, cincang halus
  5. 1 batang daun bawang, iris menyerong
  6. 1 sdt kaldu bubuk rasa daging
  7. garam secukupnya

Pangsit:

  1. 10 lembar kulit pangsit goreng / wantan

Bahan Pelengkap:

  1. Bawang merah goreng
  2. 2 buah dauh bawang, iris halus
  3. Mie kuning / Bihun atau Suun, rebus, tiriskan
  4. Sawi hijau atau caisin ( jika suka), rebus, tiriskan
  5. Kecap Manis
  6. Saos Tomat
  7. Sambal Bakso

Cara Membuat:

  1. Bakso : Haluskan bawang putih, bawang merah goreng, garam dan gula dengan cobek.
  2. (Jika anda menggunakan blender, masukkan bahan di atas ke dalam blender, tambahkan 50 ml dari air es, blender sampai halus).
  3. Pindahkan bumbu halus ke dalam mangkok yang agak besar, tambahkan tepung tapioka, aduk sampai rata. Sisihkan.
  4. Haluskan daging bersama telur dengan food processor atau blender. ( Iris daging kecil2 sebelumnya untuk mempermudah proses penghancuran).
  5. Tambahkan adonan tepung tapioka berbumbu ke dalam food processor, tambahkan sisa air dan proses kembali sampai adonan tercampur sempurna.
  6. Sebelumnya didihkan 3 lt air di dalam panci yang besar, tambahkan sedikit garam.
  7. Bulatkan 1 buah bakso, rebus dan cicipi. Tambahkan garam dan gula jika perlu.( Silahkan ikuti tipp yang sudah saya jelaskan di atas).
  8. Jika rasa udah pas, sisihkan sedikit adonan untuk pangsit jika anda suka. Bulat2kan sisanya dan rebus sampai matang. (Kurang lebih untuk 50 biji)

Pangsit Goreng:

  1. Pangsit Goreng: Isi tiap lembar dengan 1 sdt adonan dasar, lipat segitiga, lalu rekatkan kedua ujung dengan sedikit air.
  2. Goreng pangsit dalam minyak panas sampai kekuningan.

Kuah:

  1. Kuah : Didihkan kaldu atau air.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai matang dan berbau harum.
  3. Masukkan tumisan ke dalam kuah.
  4. Tambahkan irisan daun bawang, garam, merica dan kaldu bubuk.
  5. Tambahkan gula jika suka.
  6. Masukkan bakso rebus ke dalam kuah.

Cara Penyajian:

  1. Tata mie rebus dan sayur di dalam mangkok saji.
  2. Tambahkan bakso dan pangsit goreng. Siram dengan kuah.
  3. Taburi daun bawang dan bawang goreng.
  4. Terakhir tambahkan kecap manis dan sambal sesuai selera.

Sumber : Resep Membuat Bakso

Tidak ada komentar:

Posting Komentar