Bahan Dasar Bakso:
- 500 gr daging sapi yang bagus atau tidak berlemak, giling
- 100 gr tepung tapioka atau bisa diganti dengan tepung maizena
- 1 butir telur
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 butir bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1 sdt gula putih atau sesuai selera
- 150 ml air es
Bahan Kuah:
- 2 liter kaldu ( ganti dengan air jika tak ada)
- 3 buah bawang putih, geprak
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris menyerong
- 1 sdt kaldu bubuk rasa daging
- garam secukupnya
Pangsit:
- 10 lembar kulit pangsit goreng / wantan
Bahan Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- 2 buah dauh bawang, iris halus
- Mie kuning / Bihun atau Suun, rebus, tiriskan
- Sawi hijau atau caisin ( jika suka), rebus, tiriskan
- Kecap Manis
- Saos Tomat
- Sambal Bakso
Cara Membuat:
- Bakso : Haluskan bawang putih, bawang merah goreng, garam dan gula dengan cobek.
- (Jika anda menggunakan blender, masukkan bahan di atas ke dalam blender, tambahkan 50 ml dari air es, blender sampai halus).
- Pindahkan bumbu halus ke dalam mangkok yang agak besar, tambahkan tepung tapioka, aduk sampai rata. Sisihkan.
- Haluskan daging bersama telur dengan food processor atau blender. ( Iris daging kecil2 sebelumnya untuk mempermudah proses penghancuran).
- Tambahkan adonan tepung tapioka berbumbu ke dalam food processor, tambahkan sisa air dan proses kembali sampai adonan tercampur sempurna.
- Sebelumnya didihkan 3 lt air di dalam panci yang besar, tambahkan sedikit garam.
- Bulatkan 1 buah bakso, rebus dan cicipi. Tambahkan garam dan gula jika perlu.( Silahkan ikuti tipp yang sudah saya jelaskan di atas).
- Jika rasa udah pas, sisihkan sedikit adonan untuk pangsit jika anda suka. Bulat2kan sisanya dan rebus sampai matang. (Kurang lebih untuk 50 biji)
Pangsit Goreng:
- Pangsit Goreng: Isi tiap lembar dengan 1 sdt adonan dasar, lipat segitiga, lalu rekatkan kedua ujung dengan sedikit air.
- Goreng pangsit dalam minyak panas sampai kekuningan.
Kuah:
- Kuah : Didihkan kaldu atau air.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai matang dan berbau harum.
- Masukkan tumisan ke dalam kuah.
- Tambahkan irisan daun bawang, garam, merica dan kaldu bubuk.
- Tambahkan gula jika suka.
- Masukkan bakso rebus ke dalam kuah.
Cara Penyajian:
- Tata mie rebus dan sayur di dalam mangkok saji.
- Tambahkan bakso dan pangsit goreng. Siram dengan kuah.
- Taburi daun bawang dan bawang goreng.
- Terakhir tambahkan kecap manis dan sambal sesuai selera.
Sumber : Resep Membuat Bakso
Tidak ada komentar:
Posting Komentar