Selasa, 11 Juni 2013

Masakan Nusantara - Pisang Goreng

Siang sobat...
untuk kali ini ada resep sederhana :)


Bahan:

  1. 5 buah pisang yang cukup matang ( pisang raja atau kepok jika ada)
  2. 100 gr tepung beras
  3. 30 gr atau 2 sdm tepung terigu
  4. 150 ml santan atau air dingin
  5. 1 butir telur
  6. 2 sdt gula bubuk
  7. 1/4 sdt soda kue (optional)
  8. 1/4 sdt garam atau sesuai selera
  9. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung terigu, soda kue, garam dan gula dalam mangkok yang agak besar dan aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur kocok, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga membentuk adonan yang lembut.
  3. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  4. Kupas pisang, belah memanjang dan biarkan salah satu ujungnya tetap menyatu ( jangan sampai putus).
  5. Masukkan pisang ke dalam adonan tepung. Jika perlu gunakan sendok untuk menuang adonan ke dalam pisang hingga tepung menyelimuti permukaan pisang dengan sempurna.
  6. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga berwarna kekuningan. Sajikan panas.

Catatan:

  1. Untuk menghasilkan pisang goreng yang sehat, gurih dan dan nikmat, gunakan minyak goreng yang baru, bukan minyak bekas menggoreng.
  2. Pilih pisang yang matangnya sempurna alias tidak terlalu matang dan tidak terlalu muda atau masih mengkal.
  3. Tambahkan soda kue pada adonan tepung / kremesan supaya hasil gorengan bertambah renyah.

Sumber : Pisang Goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar