Senin, 06 Mei 2013

Masakan Nusantara - Opor Ayam

Siang sobat...
ketemu lagi ne... :)
Resep kali ne yang biasa kita jumpai saat lebaran tiba, OPOR AYAM. Oya membuat opor ada 2 versi. Versi pertama ayam dimasak langsung bersama santan sampai matang dan empuk. Versi kedua ayam digoreng dulu setengah matang baru dimasukkan setelah santan mendidih. Dan Opor Ayam sendiri berasal dari daerah Jawa loch.

Langsung aja ea sobat resep nya

Bahan:

  1. 500 gr ayam bagian paha dan dada, potong sesuai selera
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 3 buah daun jeruk purut
  4. 1 buah serai, geprek
  5. 500 ml santan kental
  6. 1 sdt garam atau sesuai selera
  7. Merica bubuk secukupnya
  8. 20 ml minyak goreng

Bumbu Halus:

  1. 6 bh bawang merah, cincang kasar
  2. 4 siung bawang putih, cincang kasar
  3. 5 bh kemiri, cincang kasar
  4. 1 cm lengkuas, cincang kasar
  5. 1 sdt ketumbar bubuk
  6. 1/4 sdt jintan bubuk 

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 15 menit.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak.
  3. Panaskan sekitar 5 sdm minyak, goreng ayam sampai setengah matang atau berubah warna. Tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus dalam wajan yang agak besar hingga berbau harum.
  5. Tambahkan serai dan daun jeruk purut.
  6. Masukkan santan, masak dengan api sedang sampai mendidih.
  7. Tambahkan garam dan merica bubuk sesuai selera.
  8. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Masak sampai ayam empuk dan kuah mengental.

Sekian dulu ya sobat...mau siapin opor ayam dulu ne :)
^_^

Sumber : Resep Membuat Opor Ayam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar