Bahan:
- 1 buah labu siam ( 150 g )
- 150 gr kacang panjang, potong kurang lebih 3 cm
- 1 bh terung ( 150 gram ), kupas, potong sesui selera
- 2 bh daun salam segar jika ada
- 2 cm lengkuas, geprek
- 250 ml santan kental
- 1 lt air
- 1 sdt gula merah, jika suka
- garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah, iris kasar
- 3 siung bawang putih, iris kasar
- 7 cabe rawit
- 2 cabe merah besar, iris kasar
- 5 buah kemiri, tumbuk kasar
- 1 sdt ketumbar, tumbuk halus
- 1 sdt terasi bakar
Cara Membuat:
- Belah labu siam secara melintang, pertemukan kedua bagian dan putar-putar supaya getah keluar.
- Kupas labu siam, kemudian potong-potong bentuk korek api, beri sedikit garam, remas-remas, cuci, tiriskan.
- Petiki kacang panjang, cuci, tiriskan.
- Kupas terong, potong-potong, rendam dlm air dgn sedikit garam supaya warnanya tidak berubah kecoklatan.
- Haluskan semua bahan bumbu dengan cobek atau blender.
- ( Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran) .
- Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum.
- Masukkan kacang panjang, labu siam dan daun salam, aduk2 sebentar.
- Pindahkan semua ke dalam panci jika anda ingin meneruskan memasak dengan panci.
- Tambahkan air, masak sampai air mendidih dan sayuran agak lunak.
- Masukkan terong dan santan kental, aduk sekali-kali agar santan tidak pecah.
- Masak sampai santan mendidih dan sayuran matang.
Sumber : Resep Sayur Lodeh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar