Minggu, 12 Mei 2013

Masakan Nusantara - Sayur Lodeh


Bahan:

  1. 1 buah labu siam ( 150 g )
  2. 150 gr kacang panjang, potong kurang lebih 3 cm
  3. 1 bh terung ( 150 gram ), kupas, potong sesui selera
  4. 2 bh daun salam segar jika ada
  5. 2 cm lengkuas, geprek
  6. 250 ml santan kental
  7. 1 lt air
  8. 1 sdt gula merah, jika suka
  9. garam secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 5 butir bawang merah, iris kasar
  2. 3 siung bawang putih, iris kasar
  3. 7 cabe rawit
  4. 2 cabe merah besar, iris kasar
  5. 5 buah kemiri, tumbuk kasar
  6. 1 sdt ketumbar, tumbuk halus
  7. 1 sdt terasi bakar

Cara Membuat:

  1. Belah labu siam secara melintang, pertemukan kedua bagian dan putar-putar supaya getah keluar.
  2. Kupas labu siam, kemudian potong-potong bentuk korek api, beri sedikit garam, remas-remas, cuci, tiriskan.
  3. Petiki kacang panjang, cuci, tiriskan.
  4. Kupas terong, potong-potong, rendam dlm air dgn sedikit garam supaya warnanya tidak berubah kecoklatan.
  5. Haluskan semua bahan bumbu dengan cobek atau blender.
  6. ( Jika perlu tambahkan sedikit minyak goreng dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran) .
  7. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai bumbu benar2 matang dan berbau harum.
  8. Masukkan kacang panjang, labu siam dan daun salam, aduk2 sebentar.
  9. Pindahkan semua ke dalam panci jika anda ingin meneruskan memasak dengan panci.
  10. Tambahkan air, masak sampai air mendidih dan sayuran agak lunak.
  11. Masukkan terong dan santan kental, aduk sekali-kali agar santan tidak pecah.
  12. Masak sampai santan mendidih dan sayuran matang.

 Sumber : Resep Sayur Lodeh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar