Rabu, 08 Mei 2013

Masakan Nusantara - Tempe Bacem


Nah kali ne makanan dari Jawa Tengah & Yogyakarta sobat...

Tempe Bacem

Bahan:

  1. 1 papan tempe (500 gr)
  2. 5 sdm kecap manis
  3. 1 sdt asam jawa, larutkan dgn 1 sdm air
  4. 100 gr gula jawa, iris halus
  5. 2 cm lengkuas, geprek, iris tipis
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1 liter air

Bumbu Halus:

  1. 4 buah bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 5 buah kemiri
  4. 1 sdt ketumbar
  5. 1 sdt garam 
 
Cara Membuat:
  1. Iris tempe berbentuk persegi atau sesuai selera, sisihkan.
  2. Lumuri tempe dengan bumbu halus kemudian taruh di wajan cekung.
  3. Tambahkan gula, kecap manis, air asam, lengkuas dan daun salam.
  4. Tambahkan air, pastikan tempe terendam semuanya. Diamkan selama 1/2 jam supaya bumbu meresap.
  5. Masak tempe dengan api sedang sampai air menyusut sambil sesekali diaduk.
  6. Setelah air habis dan tempe mengering tambahkan minyak secukupnya.
  7. Goreng dan balik sampai kedua sisi tempe matang dan berwarna kecoklatan.

Sumber : Resep Tempe Bacem

Tidak ada komentar:

Posting Komentar