Bahan:
- 1/2 Kg ikan lele, siangi, cuci bersih.
- 500 ml minyak goreng
Bumbu Perendam :
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm garam atau sesuai selera
Sambal Terasi Goreng:
- 3 cabai merah besar, potong2 kasar
- 5 cabe rawit merah
- 3 butir bawang merah, potong2 kasar
- 1 buah bawang putih
- 1 sdt terasi goreng / bakar
- 1 buah tomat ukuran sedang, belah 2
- 1/2 sdt gula merah atau gula pasir
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan lele, jika perlu beri garam dan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan lendir. Kerat2 kedua sisinya.
- Bersihkan ikan lele dengan air dingin. Taruh dalam wadah yang agak besar.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek.
- Tambahkan air ke dalam bumbu. Aduk rata.
- Tuang larutan bumbu ke dalam wadah lele. Rendam lele selama 15 menit agar bumbu meresap sempurnya.
- Lele Goreng : Panaskan minyak goreng. Goreng lele dalam minyak yang banyak dan panas di atas api besar sampai kering. Tiriskan.
- Sambal Terasi : Goreng sebentar cabe merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai setengah matang.
- (Pastikan jangan terlalu matang nanti cabe akan mengeras dan susah diulek).
- Angkat dari api lalu ulek dengan cobek sampai halus. Tambahkan terasi bakar/goreng, ulek kembali sampai rata.
- Tambahkan garam dan gula merah/pasir sesuai selera. Aduk rata. Sambal siap dihidangkan.
- Penyajian : Hidangkan lele goreng dengan sambal dan lalapan segar.
Catatan:
- Hati-hati saat menambahkan garam pada sambal karena ada beberapa jenis terasi yang sudah asin sehingga penambahan garam tidak diperlukan.
- Jika ingin membuat sambal dalam jumlah banyak, ya tinggal dibikin dobel jumlahnya. Mau pedas, silahkan tambah cabe rawitnya. Resiko silahkan tanggung sendiri ;-)
Sumber : Resep Pecel Lele
Tidak ada komentar:
Posting Komentar