Minggu, 05 Mei 2013

Masakan Nusantara - Resep Ayam Penyet

Siang sobat...
Karena hari sudah siang & jam juga menunjukkan pukul 11.30 Wib, saatnya siapin makan siang ne.. :)
Setelah kemarin artikel Resep Kerak Telor  untuk Menu kali ne aku pengen buat Ayam Penyet. Oea sobat pada tau nggak makanan ayam penyet berasal dari daerah mana hayoo..?? ^_^
Yang aku tau sech setelah banyak2 sharing ayam penyet berasal dari daerah Jawa Timur loch. Bagi sobat yang pengen coba buat ayam penyet sendiri, ne aku kasih menu nya... :)

Bahan:

  1. 1/2 Kg ayam (bagian paha, jika ada), cuci bersih.
  2. 250 ml air untuk merebus
  3. 500 ml minyak goreng

Bumbu Halus:

  1. 2 siung bawang putih
  2. 2 cm kunyit
  3. 1 sdm ketumbar bubuk
  4. 1 sdt garam atau sesuai selera

Sambal:

  1. 3 cabai merah atau cabe merah keriting, potong2 kasar
  2. 5 cabe rawit merah
  3. 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong2 kasar
  4. 1 sdt terasi goreng / bakar
  5. 1/2 sdt gula
  6. garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Ayam Goreng : Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek.
  2. Jika anda menggunakan blender, tambahkan air secukupnya ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  3. Rebus ayam dan bumbu halus dengan api sedang hingga air menyusut dan ayam matang. Angkat. Tiriskan ayam.
  4. Cicipi sisa kaldu, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
  5. Sambal Terasi Penyet : Potong-potong kecil cabe merah.
  6. Ulek cabe merah, cabe rawit dalam cobek sampai halus.
  7. Tambahkan irisan tomat, ulek lagi sampai halus.
  8. Tambahkan terasi, ulek sampai rata.
  9. Tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera. Aduk rata.
  10. Ayam Goreng : Panaskan minyak goreng. Celupkan potongan ayam rebus ke dalam sisa kaldu, goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas di atas api besar sampai kering. Tiriskan.
  11. Taruh ayam goreng panas-panas dalam cobek, tekan dengan ulekan.
  12. Hidangkan dengan nasi hangat dan lalapan mentah.

Catatan:

  1. Jika anda suka sambal bisa anda ganti dengan Sambal Kencur.
  2. Hati-hati saat menambahkan garam pada sambal karena ada beberapa jenis terasi yang sudah asin sehingga penambahan garam tidak diperlukan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar