Bahan:
- 1.5 lt air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 bh labu siam, kupas, potong sesuai selera
- 1 jagung muda, potong 3 cm
- 2 sdm kacang tanah
- 200 gr nangka muda
- 100 gr kacang panjang, potong 3 cm
- 1 genggam daun melinjo, jika ada
- 1 sdt asam jawa
- gula putih secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 bh cabe merah
- 5 butir kemiri
- 5 bh bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
- Jika perlu tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Rebus 1.5 liter air bersama bumbu halus,lengkuas dan daun salam sampai mendidih.
- Kemudian masukkan berturut-turut dari bahan yang keras yaitu jagung, nangka muda dan kacang tanah.
- Setelah itu masukkan labu siam, kacang panjang dan asam jawa.
- Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera hingga terasa gurih, manis dan asam.
- Terakhir masukkan daun melinjo (jika ada), masak sampai layu. Angkat.
- Hidangkan panas dengan nasi, lalapan mentah dan sambal terasi.
Sumber : Resep Sayur Asem
Tidak ada komentar:
Posting Komentar