Senin, 13 Mei 2013

Masakan Nusantara - Sayur Asem (Jakarta)


Bahan:

  1. 1.5 lt air
  2. 2 lembar daun salam
  3. 3 cm lengkuas, dimemarkan
  4. 1 bh labu siam, kupas, potong sesuai selera
  5. 1 jagung muda, potong 3 cm
  6. 2 sdm kacang tanah
  7. 200 gr nangka muda
  8. 100 gr kacang panjang, potong 3 cm
  9. 1 genggam daun melinjo, jika ada
  10. 1 sdt asam jawa
  11. gula putih secukupnya

Bumbu Halus:

  1. 2 bh cabe merah
  2. 5 butir kemiri
  3. 5 bh bawang merah
  4. 3 butir bawang putih
  5. 1/2 sdt terasi
  6. 2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
  2. Jika perlu tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  3. Rebus 1.5 liter air bersama bumbu halus,lengkuas dan daun salam sampai mendidih.
  4. Kemudian masukkan berturut-turut dari bahan yang keras yaitu jagung, nangka muda dan kacang tanah.
  5. Setelah itu masukkan labu siam, kacang panjang dan asam jawa.
  6. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera hingga terasa gurih, manis dan asam.
  7. Terakhir masukkan daun melinjo (jika ada), masak sampai layu. Angkat.
  8. Hidangkan panas dengan nasi, lalapan mentah dan sambal terasi.


Sumber : Resep Sayur Asem

Tidak ada komentar:

Posting Komentar