Masakan Nusantara - Tempe Penyet (Batam)
Bahan:
- 250 gr Tempe
- Ketimun, iris sesuai selera
- Segenggam daun kemangi
Sambal Kencur:
- 3 - 5 bh cabe rawit merah
- 1 bh cabe merah besar, cincang kasar
- 1 bh bawang putih
- 1 bh tomat ukuran sedang atau separo tomat besar
- 1 sdt terasi matang
- 1 cm kencur, kupas
Cara Membuat:
- Tempe Goreng: Iris tempe sesuai selera, rendam dalam air garam, goreng dan tiriskan.
- Sambal Kencur : Goreng bawang putih sampai agak kecoklatan.
- Ulek bawang putih goreng, cabe merah, cabe rawit dan kencur sampai halus.
- Masukan tomat, ulek sekali lagi sampai halus.
- Tambahkan terasi matang dan garam aduk rata.
- Tambahkan sedikit gula pasir jika suka.
- Penyet tempe goreng dengan ulekan.
- Sajikan segera dengan nasi panas, lalapan ketimun dan kemangi.
Catatan:
- Jika anda suka sambal bisa anda ganti dengan Sambal Terasi Penyet.
- Hati-hati saat menambahkan garam pada sambal karena ada
beberapa jenis terasi yang sudah asin sehingga penambahan garam tidak
diperlukan.
Sumber : Resep Tempe Penyet
Tidak ada komentar:
Posting Komentar