Rabu, 08 Mei 2013

Masakan Nusantara - Tempe Penyet (Batam)


Bahan:

  1. 250 gr Tempe
  2. Ketimun, iris sesuai selera
  3. Segenggam daun kemangi

Sambal Kencur:

  1. 3 - 5 bh cabe rawit merah
  2. 1 bh cabe merah besar, cincang kasar
  3. 1 bh bawang putih
  4. 1 bh tomat ukuran sedang atau separo tomat besar
  5. 1 sdt terasi matang
  6. 1 cm kencur, kupas 

Cara Membuat:

  1. Tempe Goreng: Iris tempe sesuai selera, rendam dalam air garam, goreng dan tiriskan.
  2. Sambal Kencur : Goreng bawang putih sampai agak kecoklatan.
  3. Ulek bawang putih goreng, cabe merah, cabe rawit dan kencur sampai halus.
  4. Masukan tomat, ulek sekali lagi sampai halus.
  5. Tambahkan terasi matang dan garam aduk rata.
  6. Tambahkan sedikit gula pasir jika suka.
  7. Penyet tempe goreng dengan ulekan.
  8. Sajikan segera dengan nasi panas, lalapan ketimun dan kemangi.

Catatan:

  1. Jika anda suka sambal bisa anda ganti dengan Sambal Terasi Penyet.
  2. Hati-hati saat menambahkan garam pada sambal karena ada beberapa jenis terasi yang sudah asin sehingga penambahan garam tidak diperlukan.
Sumber : Resep Tempe Penyet

Tidak ada komentar:

Posting Komentar