Bahan:
- 150 gr kacang panjang (ganti dengan buncis jika tak ada), potong2 4 cm
- 200 sawi hijau / daun ketela / kangkung / daun pepaya / daun kenikir (sesuai selera), potong2
- 100 gr taoge, bersihkan
- 2 buah wortel, iris bentuk korek api
- 300 gr kelapa yang tidak terlalu tua, parut memanjang) atau 150 gr sediaan kelapa parut kering
- 150 ml santan kental jika menggunakan kelapa parut kering.
Bumbu Halus:
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah (tambah jika suka pedas)
- 1 sdm gula merah
- 2 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 1/2 sdt terasi bakar / goreng
- 1/2 sdt asam jawa(jika suka)
- 1 sdt garam atau sesuai selera
Bahan Pelengkap:
- daun kemangi, jika ada
Cara Membuat:
- Panaskan 2 liter air sampai mendidih.
- Sayuran : Rebus masing-masing sayuran secara terpisah. Tiriskan.
- Khusus untuk bayam/kangkung dan taoge rebus sebentar saja kurang lebih 1 - 2 menit. Tiriskan.
- Ulek bahan bumbu dengan cobek atau blender sampai halus.
- (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran).
- Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut, aduk sampai benar-benar rata.
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
- Masukkan bumbu urap ke dalam wadah tahan panas atau masukkan dalam kantong plastik.
- Kukus bumbu urap selama 2o menit sejak air menguap. Angkat.
- Sajikan sayuran rebus dengan bumbunya dengan cara dicampur rata.
Tips:
- 1. Jika perlu siram sayur rebus dengan air dingin supaya warna tidak berubah dan tidak cepat bau. ( Jika penyajian perlu waktu agak lama).
- 2. Untuk mendapatkan bumbu urap yang tahan lama / tidak lekas bau, bumbu jangan dikukus tetapi bisa anda sangrai ( digoreng tanpa minyak).
Sumber : Resep Urap-Urap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar