Sabtu, 11 Mei 2013

Masakan Nusantara - Urap (Jawa Tengah)


Bahan:

  1. 150 gr kacang panjang (ganti dengan buncis jika tak ada), potong2 4 cm
  2. 200 sawi hijau / daun ketela / kangkung / daun pepaya / daun kenikir (sesuai selera), potong2
  3. 100 gr taoge, bersihkan
  4. 2 buah wortel, iris bentuk korek api
  5. 300 gr kelapa yang tidak terlalu tua, parut memanjang) atau 150 gr sediaan kelapa parut kering
  6. 150 ml santan kental jika menggunakan kelapa parut kering.

Bumbu Halus:

  1. 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  2. 2 siung bawang putih
  3. 5 buah cabe rawit merah (tambah jika suka pedas)
  4. 1 sdm gula merah
  5. 2 cm kencur
  6. 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  7. 1/2 sdt terasi bakar / goreng
  8. 1/2 sdt asam jawa(jika suka)
  9. 1 sdt garam atau sesuai selera

Bahan Pelengkap:

  1. daun kemangi, jika ada 

Cara Membuat:

  1. Panaskan 2 liter air sampai mendidih.
  2. Sayuran : Rebus masing-masing sayuran secara terpisah. Tiriskan.
  3. Khusus untuk bayam/kangkung dan taoge rebus sebentar saja kurang lebih 1 - 2 menit. Tiriskan.
  4. Ulek bahan bumbu dengan cobek atau blender sampai halus.
  5. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran).
  6. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut, aduk sampai benar-benar rata.
  7. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  8. Masukkan bumbu urap ke dalam wadah tahan panas atau masukkan dalam kantong plastik.
  9. Kukus bumbu urap selama 2o menit sejak air menguap. Angkat.
  10. Sajikan sayuran rebus dengan bumbunya dengan cara dicampur rata. 
 

Tips:

  1. 1. Jika perlu siram sayur rebus dengan air dingin supaya warna tidak berubah dan tidak cepat bau. ( Jika penyajian perlu waktu agak lama).
  2. 2. Untuk mendapatkan bumbu urap yang tahan lama / tidak lekas bau, bumbu jangan dikukus tetapi bisa anda sangrai ( digoreng tanpa minyak).

 Sumber : Resep Urap-Urap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar