Bahan:
- 250 gr tempe, potong bentuk korek api
- 1/2 papan tempe (250 gr)
- 250 gr kacang panjang, potong2 sepanjang 3 cm
- 5 bh cabe rawit merah / hijau / campur, iris tipis
- 7 bh bawang merah, iris tipis
- 3 bh bawang putih, iris tipis
- 1 cm lengkuas, geprek, iris tipis
- 1 sdt terasi larutkan dengan sedikit air
- 2 lbr daun salam
- garam secukupnya
- gula ( jika suka)
Cara Membuat:
- Petiki kacang panjang, cuci, tiriskan.
- Iris tempe seperti bentuk korek api, goreng setengah matang, sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan lengkuas sampai matang dan berbau harum.
- Masukkan larutan terasi kemudian aduk rata.
- Masukan kacang panjang dan daun salam, masak sampai layu sambil sesekali diaduk.
- Terakhir masukan tempe, aduk rata.
- Cicipi dan tambahkan garam atau gula secukupnya sesuai selera.
Catatan!
Kunci kenikmatan oseng-oseng terletak pada keberanian bumbu
alias jangan terlalu pelit;-). Pastikan bumbu ditumis sampai
benar2 matang sebelum sayuran dimasukan supaya masakan terasa
sedap dan tidak hambar / cemplang.
Tips : Potong atau petiki kacang panjang dengan jari bukan pisau supaya terasa lebih sedap. Setelah dicuci langsung ditiriskan jangan terlalu lama dibiarkan / direndam dalam air supaya kacang tidak kaku saat dimasak.
Tips : Potong atau petiki kacang panjang dengan jari bukan pisau supaya terasa lebih sedap. Setelah dicuci langsung ditiriskan jangan terlalu lama dibiarkan / direndam dalam air supaya kacang tidak kaku saat dimasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar