Jumat, 10 Mei 2013

Masakan Nusantara - Oseng-Oseng Tempe Kacang Panjang


Bahan:

  1. 250 gr tempe, potong bentuk korek api
  2. 1/2 papan tempe (250 gr)
  3. 250 gr kacang panjang, potong2 sepanjang 3 cm
  4. 5 bh cabe rawit merah / hijau / campur, iris tipis
  5. 7 bh bawang merah, iris tipis
  6. 3 bh bawang putih, iris tipis
  7. 1 cm lengkuas, geprek, iris tipis
  8. 1 sdt terasi larutkan dengan sedikit air
  9. 2 lbr daun salam
  10. garam secukupnya
  11. gula ( jika suka)

Cara Membuat:

  1. Petiki kacang panjang, cuci, tiriskan.
  2. Iris tempe seperti bentuk korek api, goreng setengah matang, sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan lengkuas sampai matang dan berbau harum.
  4. Masukkan larutan terasi kemudian aduk rata.
  5. Masukan kacang panjang dan daun salam, masak sampai layu sambil sesekali diaduk.
  6. Terakhir masukan tempe, aduk rata.
  7. Cicipi dan tambahkan garam atau gula secukupnya sesuai selera.

Catatan!

Kunci kenikmatan oseng-oseng terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit;-). Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum sayuran dimasukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar / cemplang.

Tips : Potong atau petiki kacang panjang dengan jari bukan pisau supaya terasa lebih sedap. Setelah dicuci langsung ditiriskan jangan terlalu lama dibiarkan / direndam dalam air supaya kacang tidak kaku saat dimasak. 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar